- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
06 мая 2024, 12:18
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Профилактика отравлений медоносных пчел со стороны
сельскохозяйственных товаропроизводителей
1.1. Степень опасности для медоносных пчел при отравлении пестицидами обуславливается их формой и способом применения. Основной причиной отравления является несоблюдение организационно-хозяйственных мероприятий:
- нарушение правил и регламентов применения пестицидов (несоблюде-ние условий обработки, время суток, сильный ветер, повышенная или пони-женная влажность);
- засоренность участков сорняками, которые являются медоносными
растениями;
- несвоевременное оповещение пчеловодов о времени, месте и характере предстоящего применения пестицидов;
-несогласованность действий сельхозтоваропроизводителей и пчелово-дов.
1.2. С целью профилактики отравлений медоносных пчел сельскохозяй-ственными товаропроизводителями необходимо
- своевременное уведомление пчеловодов о предстоящем использовании пестицидов согласно требованиям статьи 16 Федерального закона "О пчело-водстве в Российской Федерации" от 30.12.2020 N 490-ФЗ и в редакции от 10 июля 2023года: не позднее чем за 3 дня, а с 1 сентября 2024 года, не ранее чем за 10 дней, но не позднее чем за 5 дней до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.
2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимиката-ми земельных участков;
2) сроки проведения работ;
3) способ проведения работ;
4) наименования запланированных к применению пестицидов и агро-химикатов и классы их опасности;
5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
3. 3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуще-ствляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатам (с изменениями на 28 июня 2021 года) (редакция, действующая с 1 июля 2022 года и 10 июля 2023г, действующая с 1 сентября 2024 года)».
Возможны разные формы оповещения – через средства массовой информации, администрацию населенного пункта или района, представителей ветеринарной службы, Кировское областное общество пчеловодов-любителей «Вятка» и председателей районных обществ (отделений) пчеловодов, с использованием различных других форм оповещения.
1.3. На границе должны размещаться предупредительные знаки, которые убираются после истечения срока определенного регламентом применения пестицидов (СанПиН 2.1.3684-21 (XII) Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Статья XII. № 62297 от 29.01.2021 г.) с изменениями на 14 февраля 2022 года.
1.4. При использовании пестицидов необходимо соблюдать регламенты их применения указанные в заключениях санитарно-эпидемиологической экс-пертизе пестицида, выдаваемых федеральным органом исполнительной власти согласно класса опасности. Приложение 2, где следует обратить внимание на время проведения обработки не зависимо от класса опасности «Проведение обработки растений вечером после захода солнца».
1.5. Использование пестицидов должно быть отражено в Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн».
2. Защита медоносных пчел
от отравления пестицидами. Действия пчеловодов.
Непосредственная защита пчел от отравлений сводится к прекращению их лéтной деятельности на период использовании пестицидов. Для исключе-ния контактов пчел с ядами возможны следующие эффективные и доступные для пчеловода действия.
1. Перевозка пчелиных семей на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен после полного распада пестицида, который был использован.
2. Изоляция пчел в улье. Очень трудозатратный способ, при этом пчеловоду необходимо нести дополнительные затраты на специально оборудованные ульи. Изоляция пчелиных семей в жаркие дни вообще может послужить причиной перегрева и их гибели, так как срок изоляции определяется классом опасности пестицида для медоносных пчел (Приложение 2).
При этом накануне, до применения пестицидов, вечером во избежание перегрева семей, гнезда расширяют пустыми сотами, постановкой дополни-тельных корпусов или магазинных надставок, в ульи помещают кормушки с водой, убирают утепления, ставят кочевые сетки. Ранним утром, до начала вы-лета пчел из ульев, закрывают летки, а на ночь их открывают.
Существуют рекомендации изоляции пчелиных семей посредством пере-мещения ульев с пчелами в темное прохладное помещение (зимовник, погреб и др.).
Следует учитывать, что перевозка пчелиных семей или их изоляция тре-буют значительных затрат труда, времени, специального оборудования, поэтому вышеперечисленные меры не могут использоваться пчеловодами экстренно.
3. Действия при подозрении на отравление пчелиных семей пестицидами.
В случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами пчеловод должен предпринять следующие необходимые меры.
А. Срочно пчеловоду обратиться с письменным заявлением.
В случае обнаружения гибели пчел с признаками отравления пестицида-ми владелец пасеки обращается в районную или городскую администрации по месту нахождения пасеки для выезда на место происшествия заранее созданной данными органами исполнительной власти специальной комиссии для осмотра и фиксации факта гибели пчел, а также отбора соответствующих проб для дальнейшего их лабораторного исследования в составе специалиста администрации, сотрудника ветеринарной службы и сотрудника Россельхознадзора, имеющего специальное разрешение на отбор проб растений и грунта с участка, подвергшегося обработке пестицидами. При отсутствии постоянно действующей комиссии, владелец пасеки обращается с заявлением в администрацию о создании такой комиссии.
Кроме того владелец пасеки обращается с заявлением о гибели пчелосемей от отравления пестицидами и проведении проверки по данному факту в соответ-ствующие территориальные органы внутренних дел и органы прокуратуры.
Пчеловодам рекомендуется фиксировать все посредством фото - и видеофиксации.
Б. Провести комиссионный осмотр пасеки и полей, подвергшихся обработке, сбор доказательства отравления.
Для доказательства факта отравления пчел пестицидами необходимо обеспечить комиссии возможность для сбора образцов пчел, меда и сотов, зеленой массы растений с предполагаемых полей, подвергшихся обработке пестицидами, для отправки на исследование в ветеринарную лабораторию:
- от пчелиной семьи отбирается средняя проба в размере: пчелы – 400-500 шт., свежесобранный мед – 200 г, перга в соте – 50 г. Пробы берутся от 10% семей на пасеке с характерными признаками отравления. Кроме того, не-обходимо с участка, посещаемого пчелами (который предположительно был обработан), взять пробу растений в количестве 500-1000 г зеленой массы, рекомендуется отбирать несколько проб, при отборе которых можно фиксировать точки локации отбора проб на участке с указанием в акте отбора проб ;
- образцы сотов с пергой или медом помещают в деревянный ящик соответствующего размера без обертывания бумагой, отделяя друг от друга и от стенок ящика деревянными планками. Мертвых пчел помещают в чистый полиэтиленовый мешочек, а откачанный мед – в стеклянную посуду с плотной крышкой. Растения пересылают в матерчатом мешочке. При упаковке необхо-димо исключить повреждение упаковочного материала, а в результате – соприкосновение и перемешивание проб во время пересылки;
- отобранные пробы опечатываются, нумеруются, на каждой из них
ставят номер семьи. С пробами в ветеринарную лабораторию направляют
сопроводительное письмо за подписью ветврача (Приложение 2). Прилагают акт комиссионной проверки отравления пчел. Срок отправки проб на исследо-вание не должен превышать одних-двух суток с момента отбора материала.
При затруднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике,
погребе, но не более 5-7 суток после отбора.
Рекомендуется отбирать пробы в двух экземплярах, один образец сдается в лабораторию другой остается контрольной пробой.
В. Оформить акт об отравлении пчел пестицидами комиссией.
Для подтверждения факта отравления пчел в вышестоящих инстанциях необходим документ, свидетельствующий объективно о том, что произошло на пасеке. Таким документом признан «Акт об отравлении пчел пестицидами». Он составляется согласно формы, представленной в приложении 1. Акт подписывают члены комиссии: представители местной администрации, ветеринарной службы или Россельхознадзора, обязательно представитель сельхозтоваропроизводителя, который должен быть уведомлен особым порядком (письменно с отметкой получении), также в комиссию могут входить: зоотехники, специалисты в области пчеловодства (представители обществ пчеловодов, НИИ, вузов), агроном по защите растений и очевидцы происшествия.
В комиссию могут быть привлечены органы прокуратуры и терри-ториальные органы внутренних дел.
Важно отметить в акте единовременную массовую гибель пчел. Так как, как правило, единовременно большое количество медоносных пчел поги-бает только при отравлении.
Г. Пчеловоду подготовить документы для возможной компенсации ущерба.
При получении всех документов, в том числе и лабораторных анализов, можно обратиться к руководителю хозяйства и в суд о добровольном возмещении убытков.
Компенсации за нанесенный ущерб можно добиваться посредством
обращения в суд, подготовив исковое заявление, к которому необходимо
приложить:
- распоряжение местной администрации о создании комиссии;
- «Акт отбора проб и осмотра»;
- результаты лабораторного обследования;
- справку от Общественных организаций по пчеловодству, производите-лей и переработчиков продукции пчеловодства о стоимости меда и других продуктов пчеловодства на момент отравления пчел для расчета экономического ущерба;
- списки свидетелей и экспертов;
- результаты предыдущих судебных разбирательств.
Возмещение ущерба от виновника отравления можно получить на дого-ворных условиях.
В обоих случаях необходима экономическая оценка ущерба от отравле-ния пчел пестицидами, включая стоимость погибших пчелиных семей, взрослых пчел, расплода, маток, выбракованной продукции пчеловодства с момента отравления и до конца медосбора.
Пчеловодам следует заранее познакомиться с агрономом, специалистами агрономической службы, собственниками хозяйства, чьи поля расположены поблизости от пасеки, напомнить им об особенностях обработки энтомофиль-ных растений, в том числе их сроки, недопущении обработки после фазы бу-тонизации растений, исключении применения препаратов, которые являются токсичными для пчел, напомнить об их ответственности в случае отравления пчел, наладить дружеские, толерантные взаимоотношения.
Д. При объективных затруднениях в процессе защиты профессио-нальных интересов обратиться за поддержкой в официальные объедине-ния пчеловодов или специалистам Кировской области.
5. Ликвидация последствий отравления пчел
на пасеке
Погибших пчел сжигают. Ульи и рамки, в которых погибли пчелиные
семьи, тщательно моют и обжигают. Воск из гнезд погибших семей перетапливают, мед и пергу уничтожают. Нельзя забывать, что многие яды аккумулируются в органическом материале, а также оказывают токсическое действие на насекомых в очень слабых концентрациях. Следует отметить, что при официальной утилизации продукции пчеловодства, рекомендуется брать справку об утилизации, для последующего включения в расчет ущерба.
В семьях, подвергшихся отравлению, сокращают и утепляют гнезда,
убирают рамки со свежим нектаром и пергой. В гнездах перераспределяют расплод, оставляя столько, чтобы пчелы могли обсиживать его полностью. После сокращения гнезда пчел подкармливают теплым сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) или медово-сахарным тестом.
Приложение 1
Республика ___________________
Область ______________________
Район ________________________
Село (деревня) _________________
"___" _________________ 20____ г.
АКТ
об отравлении пчел пестицидами
1. Дата составления (число, месяц, год) _______________________________________
2. Члены комиссии (фамилия, имя, отчество)__________________________________
__________________________________________________________________________
3. Название хозяйств и число имеющихся в нем пчелиных семей __________________
_______________________________________________________________________
4. Технология содержания и ухода за пчелами, зоотехническое и ветеринарно-санитарное состояние семей до отравления (сведения берут из пчеловодного журнала и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки); пасека стационарная или вывезена на кочевку (наличие разрешения ветслужбы и руководства хозяйства)_______________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
5. Когда, в какое время суток, каким пестицидом проводилась обработка сельскохозяйственной культуры; название яда, вид культуры, наличие цветущих сорняков в радиусе
5-7 км от пасеки; своевременно ли предупрежден пчеловод о химических обработках _______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
6. Характер гибели пчел (единичность, массовость, признаки отравления), сила семей после отравления; количество и состояние (внешний вид) кормов в улье ______________
_______________________________________________________________________
7. Предварительный размер нанесенного ущерба: число семей, погибших полностью;
погибло улочек взрослых пчел в оставшихся семьях; маток; открытого и печатного
расплода (количество сотов, площадь в квадратах по рамке-сетке 5х5 см); выбраковано меда (кг) ________________________________________________________________
8. Отобранные пробы патологического материала (мед, перга, пчелы, растения) направлены в лабораторию (указать адрес)_________________________________________
_______________________________________________________________________
9. Подписи членов комиссии:
Приложение 2
«Государственный каталог
пестицидов и агрохимикатов»,
разрешенных к применению
на территории
российской федерации»
(на 7 марта 2024 года)
Классы опасности пестицидов для пчел
и соответствующие экологические регламенты их применения
1класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – Высокий): необходимо соблю-дение экологического регламента:
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 1–2 м/с (авиаобработка не более 0-1 м/с);
– погранично-защитная зона для пчел не менее 4–5 км (авиаобработка не менее 5-6 км);
– ограничение лёта пчел - не менее 4–6 сут; (авиаобработка не менее 4-6 сут)
или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 сут.
2класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – Средний): необходимо соблю-дение экологического регламента:
– окашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 2–3 м/с (авиаобработка не более 1-2 м/с);
– погранично-защитная зона для пчел не менее 3–4 км (авиаобработка не менее 4-5 км);
– ограничение лёта пчел не менее 2–3 сут. (авиаобработка не менее 2-3 сут.).
3класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ (категория риска – Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
– при скорости ветра - не более 4–5 м/с (авиаобработка не более 2-3 м/с);
– погранично-защитная зона для пчел не менее 2–3 км (авиаобработка не менее 3-4 км);
– ограничение лёта пчел не менее 20–24 часа (авиаобработка не менее 20-24 часа).
В соответствии с письмом факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова от 4 марта 2021 г. № 96-21/106-03 Классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения
1класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – Высокий): необходимо соблю-дение экологического регламента:
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 1–2 м/с (авиаобработка не более 0-1 м/с);
– погранично-защитная зона для пчел не менее 4–5 км (авиаобработка не менее 5-6 км);
– ограничение лёта пчел - не менее 4–6 сут. (авиаобработка не менее 4-6 сут.)
или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 сут.
2класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – Средний): необходимо соблю-дение экологического регламента:
– окашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
– проведение обработки растений вечером после захода солнца;
– при скорости ветра не более 2–3 м/с (авиаобработка не более 1-2 м/с):
– погранично-защитная зона для пчел не менее 3–4 км (авиаобработка не менее 4-5 км);
– ограничение лёта пчел не менее 2–3 сут. (авиаобработка не менее 2-3 сут.).
3класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ (категория риска – Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента:
– проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
– при скорости ветра - не более 4–5 м/ (авиаобработка не более 2-3 м/с);
– погранично-защитная зона для пчел не менее 2–3 км (авиаобработка не менее 3-4 км);
– ограничение лёта пчел не менее 20–24 часа (авиаобработка не менее 20-24 часа);
- ограничение лёта пчел не менее 36–48 час. (инсектициды) (авиаобработка не менее 36-48 часа).
Во всех случаях применение пестицидов требует соблюдения основных положений “Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами” (Москва, ГАП СССР 1989 г.); в частности – обязательно предварительное за 4–5 суток оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения.
Минсельхоз России ведет Каталог на официальном сайте Минсельхоза России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.mcx.gov.ru).